ANALISA METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING SEBAGAI PERAMALAN PENJUALAN TERHADAP PENYALUR MAKANAN (STUDI KASUS : LOKATARA DIMSUM)

Rizki Yuniarti

Abstract


Pentingnya penentuan jumlah produksi suatu perusahaan sangat mempengaruhi tingkat penjualan, khususnya perusahaan penyalur makanan seperti Lokatara Dimsum. Kemampuan memprediksi tingkat penjualan sangat erat kaitannya dalam menentukan stok persediaan barang. Hal tersebut dilakukan agar dapat mengoptimalkan jumlah produksi yang dibutuhkan dan menghindari adanya kelebihan ataupun kekurangan stok barang. Selama ini, pemilik Lokatara Dimsum hanya memakai jumlah penjualan bulan sebelumnya sebagai acuan untuk menentukan jumlah produksi yang akan dibuat. Untuk itu diperlukan suatu pedoman perhitungan yang dapat membantu menentukan jumlah siomay ayam yang akan diproduksi periode berikutnya

Proses perhitungan pada penelitian ini menggunakan Metode Single Exponential Smoothing  dan metode Mean Squared Error (MSE). Metode Single Exponential Smoothing digunakan untuk menghasilkan nilai peramalan produksi suatu barang pada bulan berikutnya. Sedangkan metode Mean Squared Error (MSE) untuk menghitung nilai kesalahan atau Galat Error.

Berdasarkan peramalan yang dilakukan dalam penelitian ini, maka dihasilkan nilai peramalan produksi suatu item pada periode tertentu sehingga dapat membantu perusahaan untuk menjaga ketersediaan stok barang dan meningkatkan efektivitas serta efisiensi kerja.

Keywords


Peramalan, Produksi, Penjualan Barang, Stok Barang, Single Exponential Smoothing

Full Text:

PDF

References


(1) Supriana dan Uci, 2010, Peramalan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Labuhanbatu Pada Sektor Pertanian Tahun 2011, Universitas Sumatera Utara.

(2) Makridakis, S., Wright, S.C.W. dan Mcgee, V.E., 1992, Metode dan Aplikasi Peramalan, Jakarta

(3) M Qamal, 2019. Peramalan Penjualan Makanan Ringan Dengan Metode Single Exponential Smoothing, Universitas Malikussaleh. TECHSI, Jurnal Teknik Informatika.

(4) Ni Putu Yuli Sukmarani, 2016. Penerapan Metode Exponential Smoothing Pada Peramalan Penjualan Dalam Penentuan Kuantitas Produksi Roti, Universitas Halu Oleo, Kendari.

(5) Subagyo, P., 1986, Forecasting Konsep dan Aplikasi, BPFE Yogyakarta: Yogyakarta.

(6) Heizer, J. and Render, B., 2001, Principles of Operations Management, Prentice Hall: New Jersey

(7) Basu, Swastha. 2012. Manajemen Penjualan, Edisi 3, Yogyakarta, BPFE.




DOI: https://doi.org/10.46975/aliansi.v15i2.63

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Rizki Yuniarti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ISSN : 2541-545X


Published by:

Universitas Mitra Bangsa

Jl. Tanjung Barat No. 11 Jakarta Selatan

Telp: (021) 7817823  Fax: (021) 7815144

Website: https://umiba.ac.id/